Территория памяти. Книга

Территория памяти

Дизайн и верстка книги (формат-A5).

Одна моя знакомая, литературный редактор, попросила меня заверстать автобиографию замечательного человека Виктора Гинзбурга.

Книга издана в Израиле.

book2

Отрывок из книги:

В то воскресное утро 22 июня 1941 года мы с Сашей Хмеликом собирались в Серебряный Бор. Рано утром к нам прибежал Николай Иванович, приятель отца, и еле выдавил из себя: «Пётр! Гитлер объявил нам войну!»
− Кто тебе это сказал? − осторожно спросил отец.
− По радио услышал на «Немецкой волне».
− Не иначе как провокация?
− Да нет, всё вроде верно.

И когда Саша зашел за мной, я ему это рассказал. Мы замерли возле радио. Прошёл час, другой – и никаких сообщений о войне. И только в 12 часов дня диктор сообщил, что сейчас выступит Вячеслав Михайлович Молотов. Запомнилось: «...Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Мы с Сашей вышли на улицу Горького и направились к центру. Но на улице все было обычным. Тогда мы заглянули в Елисеевский гастроном, где уже стояла очередь за мукой, сахаром, солью. Мы с недоумением смотрели на людей, что толкались в очереди, потом всё же, как и задумывали, махнули в Серебряный Бор. На пляже людей почти не было. Это как-то встревожило нас,
и мы тут же вернулись домой.

На другой день по Москве прокатился слух, будто бы мы уже захватили Кёнигсберг, но вечером отец сказал, что война будет затяжной и шапками закидать немцев не получится. По радио говорили о сражениях на наших границах, утверждали, что наша армия только набирает силы для отпора врагу. Мы с Сашей побежали к школе, там уже шла запись старшеклассников на рытье окопов. Нас не записали: мол, восьмиклассникам там делать нечего.

Москвичи затемняли окна, прислушивались по ночам к сигналам тревоги, дежурили по очереди на крышах. По улицам ходили военные с аэростатами воздушного ограждения. Мы с ребятами тоже дежурили на крыше, а наши родители по тревоге шли в соседний дом, где в подвале «красного уголка» находилось бомбоубежище.

Когда началась война, нам казалось, что мы вот-вот прогоним фашистов, потому что «Красная Армия всех сильней...».

Back to top